Мастера образцового завода

Семью Беликовых в филиале АО «Газэнергосервис» – заводе «Ротор» знают все, на предприятии трудятся сразу три представителя фамилии. Основатель династии, Владимир Иванович, пришел на завод 35 лет назад еще учеником, затем по его стопам пошли сыновья.

Владимир Беликов – старожил завода, работает на «Роторе» с самого его основания, с 1984 года. На тот момент в Камышине Волгоградской области были и другие производственные предприятия, но только «Ротор» обеспечивал своих сотрудников жилплощадью. Так вопрос выбора решился быстро, Владимир Иванович устроился учеником и начал познавать непростое токарное ремесло.

Основатель-династии – Владимир Беликов

 «Завод был образцовый. Хотя почему был? У нас и сегодня много поводов для гордости! Но в те годы мы, молодые специалисты, глазам поверить не могли – современное оборудование, немецкие станки, все блестит, все с иголочки! С большим удовольствием устраивались, – вспоминает основатель династии. – Коллектив весь был молодой, всему учились вместе, набирались опыта, отдавались работе полностью, но и от завода получали огромную поддержку. Например, моя семья уже через пять лет получила квартиру».

Владимир Беликов в своей профессии развивался практически с нуля: пришел учеником, шаг за шагом повышал разряд, достигнув уже пятого, но за 35 лет к любимому делу не остыл: «Работа с роторами – это всегда интересно, и стаж здесь не имеет значения. Опыт помогает мне быстрее принимать правильное решение, справляться со сложными задачами, но с учетом того, что оборудование постоянно меняется, в нашем деле скучно никогда не бывает, каждый новый ротор — это своего рода вызов».

В 2004 году на завод пришел старший сын Иван. «Я долго не думал, когда принимал решение, поскольку о предприятии знал не понаслышке. Мне всегда нравилось, что и в цехах, и на территории чистота, порядок, это говорит об отношении людей к своей работе. Культура производства тоже всегда была на высоком уровне», – рассказал Иван.

Сначала он решил попробовать себя в профессии отца и стать токарем, но длительной работе за станком мешала травма, полученная еще в детстве. Пришлось снова делать выбор, к счастью в то время в отделе технического контроля появилась вакансия и молодому специалисту предложили попробовать свои силы на новой работе.

«Сначала очень переживал, у меня ведь опыта практически не было, а ответственность на подразделение возложена огромная, от работы отдела зависит качество всей выпускаемой продукции, а значит, и надежность поставок газа потребителям. К счастью, в отделе было много опытных коллег, которые меня многому научили. Со временем и сам втянулся, теперь доволен, что все сложилось именно так. У нас отличный коллектив и интересные задачи», – делится Иван Беликов.

Трудовая династия Беликовых: Владимир, Сергей и Иван

В прошлом  году на «Ротор» пришел третий представитель трудовой династии, Сергей. По стопам отца младший сын не пошел, а выбрал для себя не менее ответственную профессию слесаря, в которой и планирует развиваться в ближайшие годы.